Нигири-суши. Кулинарные рецепты и фоторецепты Суши нигири в домашних условиях

Любите суши, но ресторанные для вас - слишком дорогое удовольствие? Приготовьте их сами, своими руками и убедитесь, что это не только вкусно и красиво, но и достаточно просто. Если удастся купить свежий кусок лосося, обязательно приготовьте и порадуйте свою семью лепными домашними суши, их приготовить намного проще, чем роллы.

Для приготовления суши нигири и гунканов с лососем подготовьте продукты по списку. Свежайшего лосося просушите бумажным полотенцем, срежьте ребра и кожу, удалите косточки по спинке вдоль филе.

Если нет возможности купить специальный рис для суши, возьмите рис круглых сортов, желательно "камолино", он очень хорошо подходит для приготовления домашних суши.

Рис промываем до чистой воды, перекладываем его в казан, заливаем холодной водой на 2,5 см выше риса. Ставим казан с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите 15 минут. Проще всего установить таймер на духовке. Спустя время выключите плиту, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут.

В пиалочке смешайте соль, сахар и рисовый уксус, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Смесь не должна закипеть - только нагреться, чтобы растворились сахар и соль полностью.

Вылейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, накройте мокрым плотным бумажным полотенцем, поставьте остывать.

Нарезаем лосося острым ножом тонкими ломтиками длиной 8-10 сантиметров.

Смочите слегка руки в воде, сформируйте из риса брусочки длиной 8-10 см и высотой 3-4 см.

Сверху выложите по ломтику свежего лосося.

Для красоты можно склеить ленточкой из водорослей нори.

Для приготовления гунканов точно так же слепите рисовые брусочки, оберните полоской водорослей нори так, чтобы сверху осталось 0,5см пустого места, склейте водой шов.

Лосося нарежьте на мелкие кубики, выложите сверху на рис. Рыбу можно заправить спайси соусом или соевым майонезом.

Лепные суши нигири и гунканы с лососем готовы. Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

Приятного.


Питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты. Вариантов этого блюда очень много. Мы познакомим вас с наиболее известным - нигири. Тамаго яки - японский омлет, на который кладут те же продукты, что и на нигири-суши. Один из вариантов - омлет с жареной кожей лосося. Кроме того, мы покажем, как правильно подготовить рис для суши, так называемый сумеши.

Рис для суши (сумеши)

На 1 л отварного риса понадобится:
340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Прежде всего надо подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.
* Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта.

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

Для приготовления 30 шт. понадобится:
1 л отварного риса для суши, по 400 г копченого угря, малосольного лосося и кальмара, 1 ч. л. васаби (острый японский хрен), 0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли), 150 г соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян кунжута

Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.

В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.

Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.


Словарь.
Нори - очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров.

Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда.

Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи.

Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.

Не надо бояться того, что что-то может не получиться, начните с простого рецепта нигири, а со временем можно перейти к роллам и изнаночным суши. Нигири представляют собой небольшой рисовый шарик, который дополняется рыбой (семгой, форелью, лососем) или кальмаром. Вся «конструкция» держится при помощи полоски нори.

Еще более интересные варианты нигири суши и роллов можно заказать с доставкой на дом. Именно суши с доставкой в Казани работают круглосуточно, и это отличное решение, когда у вас нет времени готовить суши собственоручно.

Для приготовления 10 нигири суши понадобятся такие ингредиенты:


— отварной рис 250г (можно брать длинный или круглый);

— красная рыба (форель слабосоленая) – 200г;

— лист нори – 1 шт.;

— сок лимона – 2 ст. ложки;

— сахар – 0.5 ч. ложки;

— васаби и имбирь – для подачи;

— соевый соус – по желанию.

Как приготовить нигири


Отварной рис необходимо заправить сахаром и лимонным соком. Если любите остренькое, тогда можно вместо лимонного сока использовать винный уксус или же уксус, специально предназначенный для суши. Кстати, для суши вы можете взять обычный пакетированный рис, который и варить удобно, и по вкусу он подходит для экзотических рецептов.


Ножницами разрезаем лист нори на длинные полоски, которыми потом будем завязывать нигири.


Филе форели необходимо нарезать небольшими прямоугольниками, примерно 3Х6см. Посмотрите не попались ли косточки, если они есть – удалите их пинцетом.


Из готового заправленного риса формируем шарики, удобнее всего это делать мокрыми руками. Примерно на 1 шарик понадобится 25 г риса. Можно сделать их больше или меньше – на ваш вкус.


Затем на каждый рисовый шарик выкладываем рыбу, слегка придавливаем ее к рису. По длине рыба должна полностью покрывать верх шарика.


Затем берем тонкую полоску нори, обматываем ею нигири посредине, чтобы «веревочка» держалась, нужно слегка смочить кончик нори, тогда он легко приклеится и не даст нигири развалиться.

Помните, что подавать нигири, да и вообще суши, нужно сразу после приготовления. Также очень важно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете в рецепте, были свежими, особенно это касается рыбы. Подачу этих нужно дополнить соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

В настоящее время множество людей не только в России, но и по всему миру стали уделять большое внимание такому блюду как суши. Некоторые люди посещают рестораны японской кухни, где заказывают и пробуют понравившиеся блюда. Многие из них считают это блюдо своим основным и считают себя знатоками. Однако часто это оказывается не совсем так. Например, некоторые не видят разницы между сашими, нигири и маки, и не знают какими напитками следует запивать эти блюда. Так что если во время принятия блюда рядом будет японец, можно попасть в неловкую ситуацию. Чтобы избежать этого, Вам достаточно изучить этот краткий, но информативный курс о суши. Мы расскажем о том, какие блюда и как надо употреблять.

Не так давно суши считались экзотическим блюдом. В основном его предпочитали люди, которые вели бизнес с японцами. Но сейчас многие люди предпочитают зарубежную пищу. Показательно, что суши занимают первое место среди товаров, импортируемых из Азии в Северную Америку. У новичков возникает немало сложностей с тем, чтобы разобраться во всех разновидностях суши. Суши, по-своему, достаточно оригинальны. Конечно, известно, что рыба, из которой изготавливают суши, может вызвать несварение желудка у непривычного человека, но, тем не менее, непривычность не делает суши блюдом, недостойным внимания. Если Вы хотите сделать приятное своей второй половинке или решили попробовать что-то необычное, то суши – это блюдо для Вас. Раскрыв суть этой статьи, Вы с легкостью разберетесь в меню любого суши-бара.

Для начала вникнем глубже в суть названия «суши». Оно не отражает полностью суть самого блюда, так как оно готовится четырьмя разными способами – коне (конусы – cones), маки (maki), нигири (nigiri) и сашими (sashimi).

Что же такое сашими?

Сашими – это самая простая разновидность суши. Таков способ приготовления сашими: свежую рыбу нарезают тонкими полосками и подают к столу без риса и овощей. Для сашими подходят все сорта свежей рыбы. Многие ценители японской кухни предпочитают именно это блюдо. Однако не стоит забывать о том, что это блюдо слишком тяжелое. Чаще всего для сашими используют атлантический и тихоокеанский лосось, а также тунец или острый тунец.

Что такое нигири?

Нигири выглядят как суши. Их готовят из полоски сырой рыбы, которую заворачивают в маленькие рулетики из холодного риса, дополняя их морскими водорослями. Чаще всего для нигири используют такие продукты как крабы, креветки и острый тунец, хотя используют и множество других ингредиентов.

Что такое маки?

Данный вид суши довольно вкусен и оригинален. Начинающие отдают предпочтение именно этому виду суши, так как у них, как правило, имеется желание попробовать вегетарианское блюдо. Некоторые считают, что маки обладают несколько странной и неискусной формой. Самыми вкусными изо всех маки считаются те, что приготовлены из креветок, кусочков рыбы и крабов, которые смешивают с авокадо, огурцами и другими овощами, а также с соусом темпура. Далее эту смесь заворачивают в рис и морские водоросли. Вкус этого блюда просто великолепен.

Что такое коне?

Коне практически нигде не называются так, даже из уст шеф-повара ресторана можно зачастую услышать название «рулетики для еды руками» или же маки.

Практически, это те же самые маки, только нарезанные ломтиками, т.е они имеют форму конуса. В них добавляют все те же ингредиенты, что и в маки, но есть принято руками, а не палочками. Далее мы разберем, с чем будет правильно употреблять суши.

Приправа для суши

Абсолютно не имеет значения, в каком месте Вы обедаете – в ресторане или дома, так как в любом случае суши надо есть в сочетании с васаби, имбирем и соевым соусом. Данные три дополнения вызвали на свет большое количество разнообразных теорий относительно того как следует есть суши. Некоторые палочками берут суши и обмакивают их в васаби, другие – острый соус растирают прямо на суши. Но самым верным способом принято считать такой: в блюдце наливают соус, и в нем растворяют васаби, после чего обмакивают туда суши.

Среди некоторых людей существует мнение, что соус надо делать перед тем, как подать суши. Последователи этой теории считают незаменимым ингредиентом имбирь. Некоторые просто кладут кусочки имбиря на суши. Иногда имбирь употребляют отдельно, так как он нейтрализует вкус и позволяет полностью насладиться каждым кусочком вкуса.

Добавки

Самой правильной добавкой является соус темпура. К нему также можно добавить крабов, креветок и овощи, которые обжариваются в тесте, которое готовится из яиц, воды и муки. Хорошей добавкой будут крабовые лепешки, обжаренные во фритюре. Хотя, надо заметить, что так как у суши достаточно интересная начинка, то любую добавку лучше вначале попробовать отдельно от них.

Чем лучше запивать суши?

Основным напитком, употребляемым вместе с суши является саке. Саке получают из перебродившего риса. Его лучше подавать теплым, причем так чтобы температура не превышала температуру кипения и в то же время не была ниже комнатной температуры. Вино из риса не следует сравнивать с другими винами, ведь, как известно, «на вкус и цвет товарища нет». Так, если Вам нравится холодное белое вино, вам может понравиться и подогретое саке. Впрочем, как и суши, саке подходит не всем. Кстати говоря, благодаря современным технологиям саке можно не подогревать, а наоборот подавать охлажденным. Но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Вместо саке можно употреблять пиво. В Японии достаточно много разных вкусных сортов пива, но особое внимание стоит обратить на «Саппоро» и «Киприн». «Саппоро» обладает белым цветом, поэтому оно очень красиво смотрится, когда его подают в высоком серебристом бокале. «Киприн» известно по всему миру своим хорошим вкусом.

Как правильно есть суши?

Японцы дают Вам возможность решать, чем есть суши. Новички, которые ещё не очень хорошо владеют палочками, могут спокойно брать рыбу руками – это не вызовет осуждения. В случае, если Вы хотите пользоваться палочками во время еды, то далее мы дадим несколько советов как надо правильно ими пользоваться. Палочки следует брать в руку на более толстом конце палочек, выше середины. Так как в японских ресторанах суши подают на одном общем блюде, то Вам ни в коем случае нельзя размахивать над ними палочками, выбирая, что лучше съесть. В этом случае палочки надо держать концами от себя. Хотя вилок и ножей за столом не полагается, ни в коем случае нельзя просить у официанта эти приборы, так как это считается признаком дурного тона – Вы как бы намекаете повару, что пища недостаточно хорошо приготовлена.

Умение правильно употреблять суши требует такого же мастерства, как и их приготовление. Чтобы полностью насладиться вкусом этого блюда необходимо знать некоторые правила. К суши Вам обязательно подадут острую приправу «васаби», маленький кусочек которого надо растворить в соусе. Затем возьмите суши, и палочками или пальцами приподняв верхний слой вместе с рисом, обмакните его в соевый соус. В рот суши принято класть целиком, не откусывая и верхним слоем на язык.

И напоследок, маленькая хитрость, которая поможет Вам лучше распробовать блюдо – после каждого суши стоит съедать кусочек имбиря.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом
Доставка еды в офис – удобно, быстро и недорого
Китайские палочки – чего вы о них не знали
Из чего готовят суши?
Заказываем еду на дом
Знакомство с продуктом под названием «нори»

Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.

Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.

Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.

Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.

Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.

Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.

Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.

Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее

Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.

Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.

Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.

Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.

Затем переворачиваем нори вместе с рисом.

2024 teploblok29.ru. Строительный портал - Teploblok29.