Какой чай бодрит с утра? Бодрящий эффект чая пуэр Какой зеленый чай хорошо бодрит.

Пить кофе, чтобы взбодриться - это уже пережиток прошлого. Да, никто не отрицает, что кофеин вызывает кратковременный прилив бодрости и сил в организме, но ученные уже давно доказали, что качественный, бодрящий чай поднимает тонус лучше и быстрее кофеина. Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться.

Почему чай?

Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.

В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.

Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления.

О вреде кофеина

Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения. Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки. Заряд бодрости, который несет кофеин и есть той самой зарплатой.

Бодрящий чай действует на человека по-другому. Он позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо временных озарений. Действие чая растянуто во времени. Полезные микроэлементы дают эффект, который невозможно получить от кофейного допинга. Человек начинает остро мыслить, может четко, емко и лаконично излагать свое мнение, у него появляются не только новые идеи, но и понимание путей их реализации. Но самое главное бодрящий чай приносить ощущение спокойствия, и человек не бросается из крайности в крайность.

Черный или зеленый?

Как известно, зеленый чай бодрит лучше, поскольку в нем содержится большее количество витамина С и антиоксидантов. И если придется выбирать, то лучше обратить внимание на классические сорта, где много молодых листиков, в которых содержится большое количество теина. Среди зеленого чая хорошим спросом пользуются такие сорта как «Серебряная жемчужина», «Инь Сян», «Лунг Чинг».

Также бодрящие зеленые чаи могут быть ароматизированными или с добавлением эфирных масел. Чаи на эфирных маслах принято называть уланами, они благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают напряжение.

Шестерка лучших

Хороший чай помогает не только проснуться утром, но и сохранять чувство бодрости на протяжении всего дня, избегая при этом гиперстимуляции нервной системы. Лучшими бодрящими чаями принято считать:

  • «Инь Чжэнь» ("Серебряная игла").
  • «Сенча Ариаке».
  • «Сент Джеймс».
  • «Эрл Грей».
  • «Даржилинг».
  • «Гранд Юннан Империал».

Подробно о вкусном чае: "Инь Чжэнь", "Сенча", "Сент Джеймс"

"Инь Чжэнь" - это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

"Сенча Ариаке" - это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

"Сент Джеймс" - благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

"Граф Грей", "Даржилинг", "Гранд Империал"

"Эрл Грей" - самый ароматный сорт черного чая. Считается, что этот сорт назвали в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который был при должности в 1830-1834 гг. Как говорят источники, один путешественник из Китая выслал графу образец этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. "Граф Грей" - это высококачественный черный чай с добавлением плодов и масла бергамота.

"Даржилинг" - или полное название Darjeeling Margaret"s Hope Second Flush. Этот сорт черного чая еще называют «Чайным шампанским». Его выращивают в Гималаях и в окрестностях города Даржилинг (Индия). Этот сорт светлый отличается утонченным мускатным, немного терпким вкусом, сопровождается изысканным шлейфом цветочного аромата.

"Гранд Юннан Империал" - напиток родом из Китая. Его также называют «Мокко среди чаев» из-за очень мягкого цветочного аромата и тонкого вкуса. Но есть еще и второе название - «Чай хирургов». Оно получено, потому что употребление чая приводит ЦНС человека в состояние уравновешенной бодрости, избегая при этом гиперстимуляции и перевозбуждения.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как "Пуэр", "Те Гуанинь" или "Да Хун Пао", по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке.

"Пуэр" - это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в "Пуэре". Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

Чай "Те Гуанинь" относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

"Да Хун Пао" отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».

Наши предки, задолго до появления у нас кофе и чая, уже умели снимать усталость и повышать тонус организма при помощи травяных настоев.

А в наше время стало известно, что большие дозы кофеина не бодрят, а наоборот – угнетают настроение. К тому же, многим людям, по состоянию здоровья, кофеин не рекомендуется, а слегка взбодриться часто бывает необходимо.

Поэтому и приходят к нам на выручку всем известные и популярные лекарственные растения в виде травяного чая.

Кроме повышения тонуса, травяные чаи обладают широким спектром других полезных и лечебных свойств.

Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, и вы уже не ощущаете прилива бодрости от выпитой чашки кофе или крепкого чая, то поспешите перейти на травяные чаи.

Обратите внимание, что чай из трав действует на организм мягче, чем кофеин, но дольше. Но это не значит, что можно превышать дозировку травяного чая – здесь важна длительность воздействия.

Чтобы достичь желаемого эффекта, то есть, на долгое время ощутить прилив бодрости, пить травяной чай надо в виде курса: 3 раза в день, минимум в течение месяца.

Дозировку и способ заварки выбирайте по вкусу. Распространённый вариант: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить.

В чашку с травяным чаем, вы можете добавлять мёд, лимон, сахар, измельчённые фрукты, варенье и т. д. – по вкусу.

Какой чай из трав выбрать?

— Главная альтернатива кофе – это цикорий. Напиток из цикория бодрит, и в то же время снимает излишнее возбуждение, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

— Имбирный корень – отличная альтернатива кофе: натрите свежий корень на мелкой тёрке, возьмите 1 ч. л. полученной кашицы и залейте кипятком. Добавьте мёд по вкусу. Этот чай немного жжёт, зато согревает, бодрит и улучшает работу мозга.

— Розмарин. Чай с розмарином хорошо тонизирует и бодрит – ещё одна альтернатива утренней чашке кофе.

— Мелисса (лимонная мята) – отличное средство для снятия повышенной утомляемости. А если в чай с мелиссой добавить вербену, то это поможет вам побороть депрессию.

— Чай с мятой перечной хорошо снимает усталость, стресс и активизирует мозговую деятельность.

— Ромашка лекарственная не только лечит желудочные проблемы, но и хорошо снимает головные боли, успокаивает нервы и способствует спокойному сну.

— Хорошо снимает головную боль любого происхождения липовый чай.

— Шиповник. – источник витаминов и враг стресса.

— Эхинацея – это не только профилактика простуды, но и замечательное средство от усталости и головной боли.

— Смесь в равных пропорциях корня валерианы, травы пустырника иплодов боярышника не только успокаивает нервы и снимает головные боли, но и является потрясающим средством от стресса и депрессии! Этот чай, с добавленной в него ложечкой мёда, надолго поднимает настроение и заставляет радоваться жизни!

Знакомое чувство, когда встаешь утром под пронизывающий звук будильника, ненавидя весь мир? Нет сил, желания что-то делать, тонуса, а кто-то там еще и жизнь свою хочет изменить в лучшую сторону, начать с белого листа. Есть такие мысли, но нет энергии для их осуществления? Так, вы просто день свой начинаете и проводите неправильно. Нет, много факторов влияет на наше моральное и физическое состояние, но есть среди них одни из важных – это еда и питье, что сопровождают нас каждый день. Мы вас научим правильному подъему, позитивному настрою ежедневно. Как? Научим делать бодрящий чай – для тела и души.

Как это понять?

Давайте поговорим, как это чай, да еще и бодрящий. Ведь весь чай бодрит, силы дает, энергию, об этом, вон, реклама твердит из года в год. Только вот пьете вы его, пьете, а толку нет. Не в чае, видимо, дело. Да, нет, напиток играет немаловажную роль. Просто выбираем мы неправильные продукты. Маркетологи знают свое дело, и в рекламе к каждому продукту они просто обязаны сказать о товаре все самое лучшее, то, что заставит вас спешить в магазин. Но это еще ни о чем не говорит.

Сейчас завеса тайны начинает отрываться, ведь все по тому же телевизору стали показывать нам передачи, где говорят, что, мол, товары в наши дни, мягко сказать, не те. Все требования к качеству стали более лояльными и ждать в большинстве своем от продуктов то, что говорится в рекламе, не приходится. Кому выгодно класть дорогой, хороший чайный лист в пакетик, когда можно положить его лишь малую часть, приправить все добавками и красителями, и уже можно сказать, что чай-то уникальный, ведь какой-то процент чего-то в нем есть. Ну, и пусть минимальный, хотя зачастую иногда, вообще, состав не соответствует полностью заявленному на упаковке.

Ну, о каком тонусе, бодрости, пользе здесь может идти речь, их нет и быть не может, и вы понимаете это по своему состоянию здоровья. Плюс ко всему этому вредная экология, привычки, стресс, шум, и мотивации проживать жизнь, как и не было, вообще. Нет, давайте делать хороший бодрящий чай, настоящий, что подарит настроение и силы, тонус и желание жить и творить.

Важно! Помните, что работать над своим моральным и физическим состоянием нужно в комплексе. Если вы употребляете алкоголь, едите вредную пищу, недосыпаете, то одного чая для бодрости вам будет мало. Это не панацея.

Как правильно выбрать тонизирующий чай?

Давайте мы вам расскажем о целебном напитке в двух частях. В первой вы узнаете о том, какие покупные чаи могут приносить пользу для здоровья, назовем самые популярные, востребованные. Во второй мы дадим рецепты народных сборов, которые вы можете приготовить сами, они будут стоить бюджетно, заготовить сырье может при этом каждый или купить его в аптеке или в фитолавках, а польза таких напитков колоссальная. Какой вариант вам выбрать, решайте сами, можете попробовать все и найти свой уникальный чай, который подарит вам новую приятную жизнь.

Завариваем уникальный чай для бодрости духа и крепости здоровья

Покупные напитки

Как вы уже поняли, в большинстве своем чай, который продается по всех магазинах, – это не то, что принесет вам ожидаемый эффект, возможно, еще и навредит. Поэтому забудьте об этих упаковках. Хороший, настоящий чайный лист продается в специальных лавках, магазинах, заказывают его через интернет.

Конечно, лидеры в наше время – это китайские чаи. Это целый мир, философия в вашем бокале. Там не пьют напиток просто так, там им наслаждаются, это целая церемония. Китайцы, которые приезжают в нашу страну и пьют, то, что пьем мы, поражаются качеству. И это мнение не положительное, ведь у нас нет культуры чаепития, нет хорошей продукции, это просто пыль и никакой тут философии. В Китае и во многих странах Азии чайные листья – это не только бодрость духа, но и здоровье и моральная стабилизация. Здесь есть разные варианты напитков – черный, зеленый, красный, белый. Каждый со своей историей, мы же вам расскажем про самые популярные и востребованные.

Хороший чай работает не как кофе за счет вредного кофеина. Листья содержат вещество теин, он нам не вредит и не копится в теле. Вещество воздействует на наш мозг, активирует в нем процессы, повышает концентрацию, улучшает работу, снимает усталость, сердце начинает работать более активно, сосуды расширяются, кровоток ускоряется. В организме начинаются возбуждающие, бодрящие процессы, а не затормаживающие. Об этом еще говорил профессор Павлов. Чай действует, как некий бальзам, который заставляет проснуться тело и разум, действуя мягко и не вызывая крайностей в поведении. Кофеин же в кофе действует иначе, он повышает давление, угнетает нашу нервную систему.

Бодрящие чаи

Среди лидеров чая из Китая — Пуэр. Это один из самых древних напитков, который ценят в Поднебесной, словно золото. Он растет лишь в одной провинции, процесс производства отличается от всех остальных. Пуэр не только пьют для тонуса, но им еще и лечатся, благодаря уникальному составу. Если вы начнете заваривать себе каждый день такой вот чай, то не только будете бодры, но еще и сильнее и моложе, что уже доказано. Пуэр имеет ряд полезных свойств, вот часть из них:

  • стимулирует работу нервной системы, заставляет ясно мыслить, улучшает память, концентрацию;
  • насыщает наш организм незаменимыми веществами, среди которых аминокислоты, витамины, сахара, полифенолы, антиоксиданты, что борются с токсинами, патологическими процессами и даже раком;
  • поможет очистить тело от патогенной среды;
  • стабилизирует работу сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • служит профилактикой ряда болезней;
  • сохраняет наше тело молодым и здоровым.

Чай очень вкусный, ароматный, с древесными нотками, вкусом ореха, цветов. И он первый в списке бодрящих чаев.

Те Гуанинь – это второй напиток для вашей бодрости, который относится к улунам. Он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и Пуэр. Чай уникальный, его в Поднебесной часто используют для церемоний, аромат и вкус напитка медовый и цветочный. Китайские чаи еще славятся тем, что их можно заваривать по много раз, и каждый раз вы для себя будете открыть новые вкусовые ощущения. Те Гуанинь можно заливать до 25 раз. Он дорогой в цене, но при этом одной порции вам может хватить надолго. Считается, что данный напиток больше для праздничных дней, когда к вам приходят гости, но пить его никто не запрещает и каждый день для тонуса и положительного воздействия на здоровье.

Это интересно! По легенде чай получил свое название в честь богини Гуанинь, которая приснилась еще очень давно крестьянину, рассказав во сне дорогу, где он найдет чудесное растение. Крестьянин проснулся и нашел путь, после чего он перенес кустик домой и стал его растить, так и узнали люди о новом сорте чая.

Третий в списке, но точно не по значимости – это, конечно, Да Хун Пао. Это легендарный «Большой красный халат», который пользуется, как и Пуэр, огромным спросом сейчас у молодежи. Растет он в своей провинции в Поднебесной, собирается очень бережно и также готовится. Чай обладает рядом схожих полезных качеств, как и предыдущие чайные собратья. О нем ходит много легенд, вкус и аромат этого напитка уникальны по-своему. Цвет первой заварки походит на коньячный, красноватый, все последующие проливы будут менять и вкусовые качества, и цвет напитка, делая его медовым. Безусловно, Да Хун Пао подарит вам бодрость на весь день и изменит жизнь в лучшую сторону.

Это интересно! Разные есть легенды о Да Хун Пао, среди которых та, что говорит о даре императора красного халата или мантии кустам, которые стали целебными и вылечили его любимую жену от недуга.

Конечно, не только китайские чаи дарят бодрость, но и индийские и даже африканские. Так, есть сорт Ройбуш, что растет на юге жаркого континента и веками использовался местным населением. Напиток имеет богатый состав, насыщает и оздоравливает тело. Ученые проводили исследования, которые показали, что чай помогает работе разным системам органов, является профилактикой болезней, стимулирует работу и оказывает эффект словно энергический бальзам. Многие страны богаты на целебные, тонизирующие растения, ну и, конечно, мы должны сказать про рецепты бодрящего чая более традиционные для нас и всем нам доступные.

Народные настои для энергии и тонуса

В поисках здоровья, мы должны обратиться к своим традиционным, народным напиткам. Плоды, травы, растения в нашей стране насколько уникальны, богаты своим составом, что действуют исцеляющие.

Такие настои и отвары дают не только тонус и бодрость, но и долголетие и свежесть разума. Вы можете готовить себе чай по следующим рецептам, и всегда будете выглядеть свежим, наполненным жизненными силами. Запасы сырья делаются своими руками, можно и купить его по бюджетной цене в аптеке.

  • Берется брусника, шиповник и крапива в пропорции 1/1/3, смешиваются. Из смеси забирают столовую ложку сырья и заливают кипятком – 500 грамм, настаивают и пьют трижды в день.
  • Листья мяты, малины, смородины заваривают, добавляют ложу меда, и вот вам лучший бодрящий чай. Полезный вам и вашим детям.
  • Смешивают в равных частях рябину, шиповник, черную смородину. Берут ложку ягод, заливают кипятком и пьют каждый день.
  • Принцип тот же – смешивают в равных частях землянику, душицу, зверобой и смородину. В такой напиток можно добавить мед, лимон.
  • Конечно, кладезь пользы и такой родной для нас – Иван-чай. Его заварить очень просто – в банку 500 грамм насыпается три чайных ложки сухой травы и цвета, заливают воду на треть, после дают постоять минут пять, и доводят объем до полного. И вот ваш тонизирующий, простой и лечебный чай готов.

Как видите, наполнить свое тело энергией можно очень легко. Но помните, что не только чай должен стать вашим помощником, но и вы сами, путем смены образа жизни на более правильный.

Большинство из нас, просыпаясь ранним утром, предпочитают взбодриться чашкой горячего свежезаваренного кофе. Однако есть и те, кому кофе пить не позволяет здоровье или же любовь к чаю. Может ли чайный напиток дать тот же заряд силы и бодрости, что дает кофе. И какой чай бодрит с утра лучше, вы узнаете в этой статье.

Сила зеленого чая

Выбираете чай, который в силах развеять сон и прибавить рабочего духа, пейте зеленый. Однозначно он тонизирует организм лучше черного, так как проходит меньшую ферментацию. Из-за чего в чайных листьях остается гораздо больше полезных веществ, в том числе и кофеина. Танин, содержащийся в чае, в сочетании с кофеином образуют вещество теин, благодаря ему кофеин поступает в организм постепенно и не наносит вреда жизненно важным органам.Таким образом, зеленый чай, находится в самой кофеиносодержащей группе и ни смотря на это не наносит вреда организму, а специалисты в области врачебного дела и диетологии утверждают, что зеленый чай, благодаря присутствию в нем танина положительно влияем на работу печени и сердечно-сосудистой системы, частое употребление помогает сжигать жиры.

Правильный выбор

Не смотря на все полезные свойства зеленого чая, которые легко помогут снять утреннюю сонливость и подготовить организм к новому продуктивному дню, нужно выбирать более качественные сорта чая. В первую очередь обращайте внимание на место произрастания и способ ферментации. Также существует ряд других критериев, исходя из которых у каждого чая есть свой «торговый сорт», подробнее изучить их можно на нашем сайте.

Удачных тебе пробуждений, читатель!

По результатам нашего предыдущего опроса самым популярным напитком среди посетителей тонуса оказался чай. За него отдали голоса 33 человека, что составляет 70% от общего числа проголосовавших. Учитывая такую популярность чая, я решил открыть новую рубрику, в которой будет периодически появляться интересная и полезная информация, посвященная чаю.

Сегодня мы начинаем с вводной статьи — о наиболее часто задаваемых вопросах относительно чая. Уверен, что некоторыми из ниже перечисленных вопросов каждый из вас тоже задавался хотя бы раз.

1. Какой чай лучше — в пакетиках или листовой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, истинные любители чая предпочитают листовой, если только они не очень торопятся. Но вкусовые качества пакетированного чая могут ни в чем не уступать листовому. Вся разница между листовым чаем и чаем в пакетиках заключается в обработке чайного листа. Листья для чая в пакетиках просто мельче разрезают, иногда настолько мелко, что они представляют собой чайную пыль (крошку, высевку). Если сам чай качественный и качественно обработан, в общем-то, все равно, листовой он или пакетированный. Просто в пакетиках удобнее и быстрее заваривать, особенно на работе или в поездке. Также нужно учесть, что пакетированный чай лучше отдает запах, но заваривать его можно не более одного раза — на следующие разы просто ничего не останется. А вот листовой, в зависимости от вида, можно заваривать до 5 раз.

2. Из чего делают пакетики для чая?

Фильтровальная бумага для пакетиков состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки — Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта бумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

3. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

4. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках кружек и заварочных чайников.

5. Желтеют ли зубы от черного чая?

Да, при длительном употреблении крепкого черного чая возможно пожелтение зубов.

6. Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но для того, чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, чай тоже может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный - чай старый, и обладает привкусом «старости».

7. Стоит ли покупать ароматизированные чаи?

На Западе уже давно принято добавлять в чай травы, ароматические масла, сухие измельченные фрукты, кусочки цветов. У нас ароматизированные чаи с недавнего времени тоже стали популярными. Однако у нас часто используются искусственные ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже, но он и вкусный, и полезный. Если вам нужен действительно хороший ароматизированный чай, идите за ним в специализированные магазины. Там большой выбор и, как правило, свежий товар.

8. Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги). Этому вопросу в дальнейшем будет посвящена отдельная статья.

9. Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в сухом месте в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

10. Что бодрит сильней — чай или кофе?

Всем известно, что чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В нем, также как и в кофе, содержится кофеин. Но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он связан с танином, поэтому действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, и его воздействие длится около 1−2 часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное (до 4-х часов).

11. Какой чай больше бодрит — черный или зеленый?

На этот вопрос можно ответить однозначно — зеленый. Количество кофеина в некоторых сортах зеленого чая превышает его количество в кофе. Именно поэтому зеленый чай обладает таким бодрящим эффектом. Одна чашка зеленого чая содержит приблизительно 15−30 мг кофеина, который участвует в формировании вкуса чая, придавая ему горчинку. Но вкус у чая не такой тяжелый и насыщенный, как у кофе, и многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно с его помощью.

12. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее количество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

13. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще танин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

14. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, но в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3−4 часа.

15. Как лучше пить чай — с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Но если вы любите сладкий чай — то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

16. Чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается технологией производства — для черного чая она включает процессы завяливания и ферментации, а для зеленого — только пропаривания или обжарки.

17. Чем отличается белый чай от зеленого?

Белый чай представляет из себя почки чайного побега (флеши), собранные вручную и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт, прошедший особую технологическую переработку (см. выше).

18. Что лучше — просто чай или чай с молоком?

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека чай с молоком -превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

19. В какое время года собирают чай?

Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.

20. Где самая большая плантация чая?

Kayu-Aro — самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая.

21. Откуда появилось слово «чай»?

Из Китая. Слово «ча» в переводе с китайского означает «молодой листочек».

22. Кто первый вырастил чай?

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

23. Можно ли вырастить чай дома?

Известно, что чайное растение хорошо произрастает в дренированной почве, поэтому если у вас нет условий для создания такой почвы, то чайное растение погибнет примерно через 3 года.

24. Сколько существует сортов чая?

Только в Китае насчитывается более 1000 сортов.

25. Какая страна больше всех пьет чай?

Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половина приходится на Китай, Японию и страны СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.

Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману; в США много афроамериканцев, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России - привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. На последних местах по потреблению чая - Испания и Греция, а рядом с ними — Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20-50 г в год.

26. Вредно ли много пить чай?

Чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце. Крепко заваренный чай может вести к возбуждению головного мозга, частому мочеиспусканию, тахикардии (учащенному сердцебиению) и бессоннице. Ели принимать кофеин (а он содержится в чае любого сорта) в больших дозах, то это может способствовать возникновению некоторых болезней. С чаем нужно быть осторожнее.

Человеку среднего возраста рекомендуется принимать в день не более 4−5 чашек чая (не очень крепкого) в течение всего дня. Есть любители, которые не могут пить «слабый» чай, они просто не чувствуют вкуса. В таком случае им рекомендовано ограничить употребление этого напитка до двух-трех чашек.

27. Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Но в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаю, что стоит пробовать и тем более советовать другим. Бросайте курить!

________________________________________________________________________________

2024 teploblok29.ru. Строительный портал - Teploblok29.